Кредиторов напрягают грядущие выборы в Сейм

фото

Экономика | 23 июля 2010 года, 13:31

У международных инвесторов нет сомнений по поводу того, продолжать ли им оказывать поддержку Латвию, но Еврокомиссия с тревогой ожидает приближающихся октябрьских парламентских выборов. Как пишет газета Latvijas Avīze, об этом заявил еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен.

Напомним, на днях Еврокомиссия МВФ подписали с Латвией новый Дополнительный меморандум о взаимопонимании, чтобы страна могла получить часть международного займа на общую сумму 200 млн. латов.

Еврокомиссар Олли Рен позитивно оценил то направление, в котором сейчас движется Латвия. "В целом программа Латвии, Евросоюза и МВФ находиться на правильном пути. Экономика демонстрирует признаки стабилизации, и ожидается, что она начнет развиваться уже в этом году", - сказал он.

Вдобавок, по словам Рена, после урегулирования зарплат и цен улучшилась внешняя конкурентоспособность страны, увеличилась доля экспорт и его объемы, улучшилось общее состояние финансового рынкка и больше нет давления на изменение курса валюты.

Олли Рен указал, что если латвийское руководство будет продолжать в том же духе, то поставленная цель - уже в этом году добиться бюджетного дефицита в 8,5 процентов - вполне достижима. Однако комиссар не стал скрывать, что близость парламентских выборов тревожит Брюссель.

"Мы все же видим известные риски, связанные с октябрьскими выборами. Всегда существуют сомнения насчет климата выборов. Я, конечно, надеюсь, что все латвийские политки и люди понимают, что эта программа консолидации бюджета была необходимой, чтобы сделать экономику Латвии жизнеспособной и снова поставить на ноги", - сказал Олли Рен.

Комментарии