Какие налоги навяжут Латвии кредиторы

фото

Экономика | 26 июля 2010 года, 10:44

Главным способом пополнения доходов госбюджета в 2011 году, в соответствии с новым соглашением о взаимопонимании между Латвией и международными кредиторами, станет увеличение потребительских налогов при одновременном сокращении налогов на рабочую силу. А именно - на все товары и услуги будет введена одна ставка налога на добавленную стоимость, а налог на жилье значительно вырастет, пишет газета Latvijas Avīze.

В документе, подписанном на днях между представителями Латвии, Еврокомисии и МВФ, кредиторы соглашаются с тем, что в стране продолжается экономический спад, стремительно растет безработица, поступления в госбюджет не покрывают его расходов, а доходы большинства жителей сокращаются.

Но главная цель соглашения заключается в другом, а именно - что будет сделано для того, чтобы найти дополнительные доходы для погашения заема в размере 7,5 млрд. евро. Согласно рекомендациям Еврокомиссии и Международного валютного фонда, для ликвидации дефицита бюджета в последующие два года Латвии придется сэкономить еще примерно 800-900 млн. латов.

Как указывает Latvijas Avīze, под "увеличением потребительских налогов" подразумевается прежде всего введение на все товары и услуги основной ставки НДС в размере 21%, что, по прогнозам Минфина, может принести в госказну дополнительные 95 млн. латов. Основная ставка НДС в Латвии сейчас одна из самых высоких среди стран ЕС. Но на семь видов товаров и услуг, в том числе на отопление, электроэнергию, газ, дрова и прессу пока распространяется пониженная ставка НДС - 10%.

Издание отмечает, что помимо этого, согласно рекомендациям международных кредиторов, Латвии со следующего года предстоит увеличить доходы от ежегодной пошлины на автомобили, а также поднять налог на жилье. С 2011 года планируется обложить жилые дома налогом на недвижимость по ставке 1,5%, применяя скидку в 75 латов. Газета напоминает, что ставка налога, введенная в этом году, варьируется от 0,1 до 0,3%. Если она составит полтора процента, то налог по сравнению с нынешним годом в 2011-м может вырасти в 5-15 раз.

Комментарии