Акциз на газ отложить пока не удалось

фото

Экономика | 26 июля 2010 года, 15:01

Партиям парламентской оппозиции пока не удалось добиться отсрочки применения акцизного налога на природный газ до 2014 года, пишет Diena.

Изначально на внеочередном заседании с перевесом в один голос депутаты поддержали предложение главы парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике Вентса Арманда Крауклиса ("Народная партия"), согласно которому вопрос о применении акциза на природный газ должна рассматривать только представленная им комиссия без передачи законопроекта на рассмотрение парламентской комиссии по бюджету и финансам, которую возглавляет Гунтис Берзиньш ("новое время").

Предложение "народника" поддержали 45 депутатов, против были 43, 1 воздержался.

Как отмечает издание, в народнохозяйственной комиссии численное преимущество имеют оппозиционные депутаты, в то время как в бюджетной комиссии силы оппозиции и коалиции распределены поровну.

Напомним, комиссия, возглавляемая Крауклисом, решила, что акцизный налог на природный газ следует ввести не ранее 1 января 2014 года, а не с 1 июля этого года. К тому же пока этот налог не успело оплатить ни одно из предприятий.

Отметим, что комиссия настаивает на рассмотрении данного законопроекта, как срочного, т.к. если он будет принят только в августе или сентябре, придется думать, как возвращать коммерсантам уже уплаченный ими налог.

Во втором чтении законопроект должен был быть рассмотрен в понедельник, однако после перерыва выяснилось, что в народнохозяйственной комиссии нет кворума. В итоге решение по данному законопроекту будет принято на одном из следующих заседаний.

фото: кадр Перого канала; spim.ru; azregionaldevelopment.az

Комментарии