Осенью в Латвии обязательно подорожает хлеб

фото

Экономика | 29 июля 2010 года, 07:27

С началом нового отопительного сезона в Латвии подорожают мука и хлеб. С такими прогнозами выступают производители муки и хлебопекарные предприятия, пишет Latvijas Avīze. Не называя пока конкретных цифр, они сходяться в одном: за последний год цены на хлеб снизились, хотя затраты на его изготовление меньше не стали, наоборот - по сравнению с прошлым сезоном подорожали зерновые и энергоресурсы, прогнозируется скачок цен на масло и маргарин.

Глава Латвийской ассоциации хлебопеков Карлис Земешс назвал любые прогнозы о росте цен на хлеб спекуляцией. По его словам, ничего точно предсказать на будущее нельзя, пока производители муки не заключили с пекарнями договоры о поставках, а это произойдет в октябре. При этом Замешс указал, что хотя пекарни освобождены от уплаты акцизного налога на газ, удорожание самого газа очень ощутимо. "Можно с уверенностью сказать, что хлеб будет дороже, но конкретные цифры мы узнаем в середине октября", - указал эксперт.

Как отмечает Latvijas Avīze, вероятно, рынок производства хлеба придется покинуть какой-нибудь небольшой пекарне, поскольку три крупных производителя - Hanzas maiznīcas, Fazer maiznīcas и Maiznīca Dinella свои позиции держат прочно.

Комментарии