Экс-владельцы Parex: иск в суд для нас не сюрприз (12)

фото

Экономика | 30 июля 2010 года, 19:59

Сегодня Parex banka подал в суд иск против бывших членов правления банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, требуя возмещения ущерба, который был причинен банку в период их работы.

В Parex сообщают, что проверили кредитные и депозитны договоры, заключенные в период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между банком и обоими бывшими членами правления банка, которые одновременно являлись акционерами большинства, а также связанными с ними лицами. В результате, банком был выявлен ряд сделок, совершенных вопреки интересам банка и заключенных на особо невыгодных для банка условиях. Анализ сделок свидетельствует о том, что они фактически позволили бывшим членам правления за упомянутый период обогатиться за счет банка.

Проверку по заказу банка провели финансовые консультанты латвийского и международного масштаба: бюро адвокатов "Herbert Smith LLP" (Лондон), аудиторская компания "KPMG LLP" (Лондон) и бюро присяжных адвокатов "Eversheds Bitаns" (Латвия).

Одновременно в рамках данного иска банк требует от Каргина и Красовицкого возмещения убытков в связи с нарушением заключенного в ноябре 2008 года договора вложения.

В свою очередь, бывшие акционеры и основатели банка Parex заявили, что подача иска – не стала для них неожиданностью.

«Ничего другого мы и не ожидали, поскольку властям надо оправдать свое непонятное стремление как можно скорее разделить банк. Даже вопреки тому, что на это до сих пор нет согласия Еврокомиссии, несмотря на то, что группа депутатов подала в Конституционный суд заявление о несоответствии Конституции процесса реструктуризации банка. И в такой ситуации властям ничего не остается, как валить с больной головы на здоровую. Придумываются какие-то старые истории, как в данном случае (ей более 10 лет). За это время банк неоднократно проходил и международные аудиты, проверки различных надзорных инстанций, Банка Латвии. Более 10 лет все было в порядке, пока акционеры не заявили о том, что процесс реструктуризации в том виде, в каком он есть сейчас, не отвечает интересам государства. Мы расцениваем эти заявления, как элемент силового давления», - говорится в заявлении пресс-службы Каргина и Красовицкого.

Напомним, что многие эксперты неоднократно отмечали спешку в процессе реструктуризации банка и указывали на возможный конфликт интересов.

Комментарии 12
**6 лет назад
Вот дебил.
Кирдык6 лет назад
Все банки так или иначе спонсируют политические партии, причем самого разного толка. А тут просматривается месть - видимо, мало дали кому-то КК..
ффу6 лет назад
ряд сделок, совершенных вопреки интересам банка и заключенных на особо невыгодных для банка условиях.
======================

Какая забота о частном(!) банке. Лучше б в свою казну смтрели, там дохрена чего абсолютно невыгодно ни государству, ни людям, а только себе лично. Дэбилы!