Латвия может "попасть" на 60 млн. латов

фото

Экономика | 2 августа 2010 года, 15:43

Латвия согласилась с мнением Еврокомиссии о том, что гарантии, выданные пострадавшим от кризиса предприятиям после 1 июля 2008 года, присуждались с нарушением правового регулирования фондов ЕС. Из этого следует, что Латвии, возможно, придется из собственного кармана выплатить 60 млн. латов, выделенные для поддержки предпринимателей от имени Евросоюза.

Об этом свидетельствуют документы, поданные на рассмотрение в правительство, сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

Еще 30 октября прошлого года Министерство финансов направило в Еврокомиссию поправки к программе "Предпринимательство и инновации", среди прочего предусмотрев в них увеличение финансирования по статье "Гарантии для повышения конкурентоспособности коммерсантов" с 20 до 60 миллионов латов.

Эти деньги уже находятся в распоряжении Латвийского агентства гарантий, однако согласовать увеличение финансирования с Еврокомиссией агентству не удалось. Поэтому есть риск, что Евросоюз откажется брать на себя эти расходы и их придется погашать Латвии из собственного бюджета.

Теперь до 6 августа Министерство финансов должно подать в Еврокомиссию новые критерии, по которым латвийские предприятия смогут претендовать на помощь в рамках финансовых инструментов ЕС.

Комментарии