Карните: микропредприятия не помогут в борьбе с теневой экономикой

фото

Экономика | 2 августа 2010 года, 18:43

Создание микрофирм будет способствовать легальной занятости в стране, такого мнения придерживается член правления Finanšu akadēmija Дайга Зена. По ее словам, налоги на зарплату в Латвии очень высоки, и их невозможно легально оптимизировать, если только грубо не нарушать требования – принимать людей на работу без договора", — заявила она в интервью газете Dienas Bizness.

Однако, экономист Райта Карните категорически не согласна с этим мнением. По ее словам микропредприятия никак не помогут Латвии в борьбе с теневой экономикой.

"Люди, которые не хотят платить налоги, не хотят этого делать вообще. Большие или маленькие налоги – неважно. Конечно, какое-то, небольшое улучшение может появится в определенном слое предпринимателей, но в целом я не поддерживаю эту мысль, что предпринимателю, который создал предприятие и не может платить налоги, станет лучше, если надо будет платить меньше. Ему всегда будет казаться, что это много и лучше не платить", - рассказала экономист в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Отметим, к концу будущего года эксперты прогнозируют увеличение количества микрофирм в Латвии. Оно может достичь 14 тысяч, а в бюджет принести около 2,5 млн. латов.

В свою очередь, министр экономики Артис Кампарс хочет обложить налогом микропредприятия с 1 сентября этого года. При этом министр подчеркнул, что принятие данного законопроекта не требует отлагательств, т.к. это поможет оживить принятую год назад программу поддержки микропредприятий.

Комментарии