Литва нашла способ избавить себя и Латвию от российского газа (8)

фото

Экономика | 3 августа 2010 года, 10:46

Литва намерена построить газопровод Amber, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. Газета "Коммерсант" пишет, что в случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский "Газпром".

В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству Amber. Данный документ, который будет передан в Еврокомиссию в первом квартале 2011 года, предусматривает проведение анализа целесообразности строительства Amber.

Новый трубопровод пропускной способностью до 5 миллиардов кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу. Этого объема топлива хватит чтобы обеспечить потребности в газе Литвы, Латвии и Эстонии. Стоимость проекта, который будет завершен к 2015 году, оценивается в 600 миллионов евро.

Стоит отметить, что параллельно власти Литвы инициировали раздел Lietuvos Dujos на транспортную и торговую составляющие, также пытаясь избавиться от влияния "Газпрома".

Сейчас более 37 процентов Lietuvos Dujos принадлежит российскому концерну. Среди прочих акционеров компании числятся немецкая E.ON Ruhrgas и правительство Литвы. Gaz System S.A принадлежит правительству Польши.

Страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Так, цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
Плюшкин6 лет назад
Бу-га-га-га!
Ржунимагу!
Во-первых, если кто-то наивно пологает, что поляки из чувства какой-то солидарности будут ретранслировать прибалтийским республикам газ по общеевропейской цене и не будут брать с этого наценку, то он, мягко говоря, глупый. И это еще может запросто оказаться сменой шила на мыло.
А, во-вторых, для того, чтобы Польша стала закачивать газ со своей территории ОН У НИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ. А я думаю, что при таком раскладе Газпром врядли станет закачивать в Польшу лишние миллионы кубометров, которые Польша смогла бы перепродавать прибалтам в убыток Газпрому.
Ну, и, в третьих, поставками газа морем можно обеспечить потребности, в лучшем случае, несколько предприятий, но не масштабы целой страны, даже такой небольшой, как Латвия. А то, что цена поставки морем в разы выше, чем по трубопроводу вообще может сделать общую стоимость газа еще и повыше, чем заламывает Газпром. Кабы ларчик открывался так просто, наши прибалтийские националисты давно бы уже соскочили с российской газовой иглы и к нам караванами ходили бы норвежские газотранспортные суда.

Так что все эти проекты и заявления яйца выеденого не стоят. Кто-то тупо пытается, под шумок газовых проблем, протолкнуть проект, под который получить 600 млн.-ный кредит и на этом хорошенько заработать. И всего делов-то.
Snezhok6 лет назад
vnimanie vopros! skol'ko stoit norvezhskij gaz? :)) ne poverju 4to dewevle 4em rossijski :P
капитан Очевидность6 лет назад
для информации:
сжиженный природный газ получается при сильном, знаете ли, охлаждении, и без проблем доставляется безо всяких там газопроводов по морю на специальных судах.
газ, по счастью, есть не только в России. для Вашего же сведения сообщаю, что сейчас строится газопровод для Великобритании - от принадлежащих Норвегии месторождений в Северном море.
Единственное, что вызывает недоумение, так это каким образом литовское решение избавит от зависимости Латвию? На этом месте мы все внезапно (!) вспоминаем, кому принадлежит монополия Латвияс Газе.