Латвийская недвижимость подорожала на эмоциях

фото

Экономика | 3 августа 2010 года, 14:20

По сравнению с весной, когда на латвийском рынке жилья наблюдалось затишье, в июне-июле 2010 года цены выросли, хотя и очень незначительно - примерно на 2-4% в зависимости от сегмента и качества жилья. Зато количество сделок установило полугодовой рекорд: в июле было зарегистрировано 3 120 договоров купли-продажи. О причинах этой позитивной тенденции в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал президент компании Nira Fonds Вадим Марков.

фото

По его словам, постепенный рост цен и увеличение числа сделок купли-продажи отражает прежде всего эмоциональную сторону рынка. Эксперт отметил, что рынок жилья вообще очень сильно зависит от настроений жителей. К примеру, когда начался кризис, в Латвии цены нырнули гораздо глубже, чем в соседней Эстонии или Литве, хотя экономическая ситуация там была весьма схожей. Но разговоры о том, что государство вот-вот банкротирует оказали такое сильное эмоциональное давление, что цены на вторичном рынке в Риге рухнули до 400 евро за квадратный метр, хотя в соседних странах эти цифры стабилизировались выше отметки 700-750 евро/кв.м.

"Сейчас мы наблюдаем в первую очередь рост оптимизма населения по поводу дальнейшего поведения цен на жилье. О росте платежеспособности не может быть и речи - никаких объективных указаний на это нет. Но вот рост оптимизма способствовал тому, что весной цены стабилизировались на отметке выше 600 евро за кв.м., и сейчас эта тенденция сохраняется", - пояснил Вадим Марков.

Он указал, что не последнюю роль в создании позитивного фона сыграло принятие поправок к закону об иммиграции, которые позволяют иностранцам получать вид на жительство в Латвии при условии инвестиций в местную экономику, в том числе - в недвижимость. "Уже даже обсуждение этого закона осенью прошлого года привело к росту интереса со стороны в первую очередь россиян", - отметил руководитель Nira Fonds.

Комментарии