Тверийонс: рынок кредитования демонстрирует оживление

фото

Экономика | 3 августа 2010 года, 15:17

Рынок кредитования в Латвии начал демонстрировать оживление. Так считает президент латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс. По его мнению, интерес к возможностям получения займа и увеличение числа сделок свидетельствуют о выходе страны из экономического кризиса.

"Рынок застыл не потому, что так решили банки, и не потому что люди просто решили, что не будут больше покупать жилье. Кризис сделал свое дело. Но кризис уже отступает, виден свет в конце тоннеля и те потребности в жилье они не иссякли. Поэтому растет платежеспособность населения и рынок начинает показывать оживление", - заявил радио Baltkom 93,9 Тверийонс.

Что же касается рынка недвижимости, то основная причина его неактивности, по словам Тверийнса, заключается в платежеспоосбности населения. Однако, так как оно растет, то и рынок скоро должен выйти из стагнации, уверен глава Ассоциации коммерческих банков.

"Тормозит рынок недвижимость еще и закон о неплатежеспособности физических лиц, принятый недавно парламентом с целью поддержать людей, испытывающих трудности с погашением ипотечного кредита", - заявил Тверийнс.

Добавим, что Банк Латвии в своих прогнозах пока сдержан, но он однозначно указывает на стабилизацию темпа падения рынка кредитования.

Комментарии