В Латвии отмечен рекордный интерес российских инвесторов (1)

фото

Экономика | 3 августа 2010 года, 15:13

За все 20 лет независимости в Латвии не было столько заинтересованных в покупке недвижимости россиян, как этим летом. И не исключено, что это связано с поправками к закону об иммиграции, которые позволят иностранцам получать вид на жительство в Латвии при условии инвестиций в местную экономику, в том числе - в недвижимость. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил президент компании Nira Fonds Вадим Марков.

По словам вице-президента той же компании, Евгении Марковой, пока неизвестно, по каким именно причинам, но в июле по сравнению с июнем количество сделок по приобретению недвижимости в Юрмале выросло на 30%, а в Риге - на 22%.

"Пока нельзя однозначно утверждать, что все эти сделки заключили именно россияне, но такая вероятность очень велика. Напомню, что уже даже обсуждение закона об иммиграции осенью прошлого года привело к росту интереса со стороны потенциальных покупателей латвийской недвижимости из России. Вдобавок, юрмальский рынок недвижимости - это, конечно, международный рынок, где россияне исторически являются очень серьезным фактором, катализатором многих событий", - отметил Вадим Марков.

При этом он указал, что поправки к упомянутому закону с целью стимулировать экономику Латвии за счет зарубежных инвестиций были приняты с большим опозданием. "Их следовало утвердить еще "позапозавчера". Посмотрите, что происходит в мире: 250 тысяч россиян проживают в Лондоне, более 200 тысяч россиян имеют недвижимость в Испании, больше 50 тысяч россиян имеют дачи на Кипре. На выставках в Москве свою недвижимость еще в прошлом году рекламировали почти 100 болгарских компаний. Латвия со своими действиями пытается впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда!", - объяснил руководитель Nira Fonds.

Впрочем, по словам эксперта, еще ничего не потеряно: отношение россиян к Латвии, как к потенциальному месту, где можно находится длительное время, уже изменилось в лучшую сторону. "Прежде всего, это заслуга авиакомпании airBaltic, поскольку в Ригу очень удобно добраться, и многие россияне летают через Латвию транзитом в европейские города, где у них куплены квартиры, дома", - пояснил Марков.

При этом он отметил: ожидать, что россияне кинуться в Латвию скупать недвижимость благодаря иммиграционному закону, тоже не стоит. "Надо еще очень серьезно работать, чтобы инвестор поверил, что 20-летний период недоверия прошел, и в Латвии можно покупать недвижимость, делать долгосрочные инвестиции. На то, чтобы понять, как поправки к закону будут действовать на практике, кому будет выдаваться вид на жительство, на каких условиях и т.д., потребуется не меньше года", - заключил гость радио Baltkom.

Комментарии 1
505706 лет назад
http://www.ufms.info/