Премьер назвал госпредприятия, которые хочет продать (2)

фото

Экономика | 3 августа 2010 года, 20:12

"Есть часть госпредприятий, о приватизации которых можно думать в перспективе, в том числе речь идет о Lattelecom, и Latvijas Mobilais telefons. Их можно было выгодно продать еще в 2007 году, но тогда правительство упустило выгодное предложение", - заявил сегодня премьер-министр Валдис Домбровскис.

По его словам, сейчас не лучшее время для продажи госпредприятий.

"Это будет зависеть и от экономической ситуации в Латвии, и от ситуации на международных финансовых рынках - для решения этих вопросов надо найти подходящий момент на рынке", - пояснил он. По словам премьера, сейчас такой момент еще не настал.

Домбровскис подтвердил, что сейчас проводится инвентаризация госпредприятий, чтобы оценить, какую доходность приносят миноритарные акции, которые государство оставило в своей собственности. Он еще раз подчеркнул, что изменения в списке не подлежащих приватизации предприятий не планируются:

"По закону, у государства есть список не подлежащих приватизации предприятий, и правительство не планирует его открывать".

В этот список включены такие госпредприятия как Latvenergo, Latvijas Pasts, Latvijas dzelzcels, Latvijas gaisa satiksme и Latvijas valsts mezi.

Как уже сообщалось, правительство Латвии в Письме о намерениях Международному валютному фонду (МВФ) и Дополнительном согласительном меморандуме с Еврокомиссией обещает до конца 2010 года оценить возможность приватизации госпредприятий.

До конца сентября 2010 года планируется подготовить список всех госпредприятий с информацией об их прибыли, полученных субсидиях, выплате дивидендов, уровне занятости и зарплат, чтобы до конца года разработать стратегию, указав, какие из них должны остаться госпредприятиями, а какие следует преобразовать в госагентства или приватизировать.

Источник: TVNET
Комментарии 2
fuser6 лет назад
perevedi:)
Tulix6 лет назад
Urod i lzhec po nature.