Новый глава государственного Parex banka не знает госязыка (4)

фото

Экономика | 4 августа 2010 года, 15:09

Новый президент национализированного государством Parex banka Кристофер Джон Гвильям не понимает по-латышски и не имеет необходимой для работающих в Латвии "корочки" о знании госязыка. Впрочем, никакого наказания согласно Закону о госязыке Гвильям не понесет - взыскивать долги и сбывать "плохие" активы он сможет и через переводчика. Об этом 4 августа пишет газета "Телеграф".

"Parex banka полностью соблюдает все требования Закона о госязыке. В нем говорится, что работающие в Латвии зарубежные специалисты должны владеть латышским в степени, достаточной для выполнения своих рабочих обязанностей либо же самим обеспечивать переводы на латышский язык", - заявила изданию Марита Озолиня-Тумановска, пресс-секретарь Citadele banka, который был образован в результате реструктуризации Parex.

Газета указывает, что сам Parex banka, несмотря на беспрецедентную государственную поддержку, по-сути, госучреждением не является, а потому не подпадает под требования, предъявляемые к госучреждениям. "Акционерами Parex banka являются Агентство приватизации и Европейский банк реконструкции и развития, а также около 4-5% малых акционеров. Поэтому статус госучреждения к Parex не применим", - сказала представитель банка.

Какой будет зарплата нового шефа Parex, какая ее часть пойдет на оплату переводчиков, а также в какую сумму обошлось разделение банка на две части, пресс-служба Citadele banka по-прежнему не сообщает.

Источник: Телеграф
Комментарии 4
дуся6 лет назад
ну да,среди равных всегда есть болле равные...почто комиссия по языку помалкивает?трусят заграничного босса тревожить? )))
lodo4nik6 лет назад
Расстрелять немедленно! :)))
Otec6 лет назад
Delo ne v etom. Glavnoe ne to cho on na gos valode ne shprehaet a to cho po krieviski ne govorit. Vedj eti vse zakoni naciki zdelali chtobi ljudi toljko po russki ne govorili, esli bi on znal russkij jazik, rabotu bi ne poluchil