Министерство: спад латвийской экономики остановлен (3)

фото

Экономика | 6 августа 2010 года, 15:29

Спад латвийской экономики остановлен и даже наблюдается небольшой рост. Об этом говорится в очередном докладе о развитии народного хозяйства Латвии, подготовленном специалистами Министерства экономики.

По признанию министра экономики Артиса Кампарса ("Новое время") для народного хозяйства наиболее критичным оказались первый и второй кварталы 2009 года. В свою очередь по последним статистическим данным, спад экономики прекратился. Согласно сезонно выровненным данным, в первой четверти 2010 года внутренний валовой продукт (ВВП) по сравнению с показателями за предыдущий квартал вырос на 0,3%.

В сообщении Минэкономики также говорится о том, что в стране произошли важные макроэкономические перемены, в результате которых прекратила существование экономическая модель, согласно которой из-за наплыва внешнего капитала резко вырос внутренний спрос, что стало главным двигателем экономического роста. Сейчас осуществляется переход к долгосрочной экономической модели, чьей основной движущей силой будет экспорт. Уже сейчас наблюдаются признаки улучшения ситуации в экспортноспособных отраслях. За первое полугодие экспорт товаров вырос на 22% по сравнению с таким же периодом годом ранее.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
Из сводки СОВИНФОРМБЮРО: - Планомерно осуществляется отход на заранее подготовленные позиции...Происходит выравнивание линии фронта и укрепление опорных пунктов обороны...

- Где-то я уже это читал...:)))))))))
Рабинович6 лет назад
интересно, а экономика об этом знает!
botan6 лет назад
Насколько мне не изменяет память в переводе с греческого-
экономика это искусство ведения домашнего хозяйства или
выражаясь по-научному совокупность общественных отношений
в сфере производства,обмена и распределения продукции.
В каком состоянии находится экономика нашей необъятной страны прекрасно известно.И посему вышеуказанный доклад
наполненный осторожным оптимизмом вызывает лично у меня
настороженное отношение.Скорее всего остановка спада экономики.означает консолидацию перед следующим падением.
Это как в анекдоте-как только показалось что достиг дна,как снизу постучали.Уж очень много факторов говорят
об этом-и безработица,закрытие производств,негибкая финансовая политика,отток квалифицированной рабсилы и т.д.Да и в отношении экспорта хочется спросить-в чём мы впереди планеты всей(кроме песен,танцев и стонов об оккупации)и чем на данный момент, мы можем заполнить рынки других стран.