Годовая инфляция в июле может составить до 1%

фото

Экономика | 7 августа 2010 года, 11:10

По прогнозам финансовых аналитиков, годовая инфляция в июле будет на уровне от 0,7% до 1%. Об этом передаёт радиостанция Baltkom 93,9 FM.

Эксперт по макроэкономическим вопросам SEB banka дайнис Гашпуйтис считает, что в июле цены на часть товаров продолжали падать, а на часть — расти. Наибольшее влияние на обший показатель должна была оставить растущая стоимость газа. Кроме того, по итогам месяца должно выясниться, что цены росли на отдельные виды продуктов, а падали — на одежду и обувь, так как июль — это время сезонных распродаж.

Гашпуйтис полагает, что среднегодовой показатель дефляции за июль будет на уровне 0,7%.

Подобного мнения придерживается и старший экономист банка Nordea Андрис Страздс. По его мнению, в июле нас ждет дефляция в 1%.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна также настаивает на цифре в 1%, отмечая, что по сравнению с июнем потребительские цены в июле упали в среднем на 0,2%.

Данные о потребительских ценах за июль ЦСУ опубликует в понедельник.

Уже сообщалось, что средний уровень потребительских цен в июне по сравнению с маем вырос на 0,4%. В том числе на товары — на 0,5%, а на услуги — на 0,1%. В свою очередь в годовая дефляция в первый месяц лета составила 1,4%.

По мнению опрошенных аналитиков, Латвия сейчас находится в стадии возвращения к инфляции. Прогнозируется, что уже осенью мы увидим инфляцию как в месячном, так и в годовом разрезе.

Источник: Телеграф
Комментарии