Латвийские предприятия скатились на 8 лет назад (2)

фото

Экономика | 9 августа 2010 года, 07:55

За два года - с 2007-го по 2009-й - средний оборот латвийских предприятий сократился на 45% и к настоящему моменту вернулся на уровень 2002 года. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает газета Dienas Bizness со ссылкой на информацию базы данных Lursoft. Издание отмечает, что самым трудным периодом для бизнеса в Латвии была первая половина прошлого года, а сейчас ситуация понемногу улучшается.

В 2009 году средний оборот одного предприятия в Латвии едва превышал 300 тысяч латов, годом ранее - 485 тыс. латов, а в 2007 году - 547 тыс. латов. Общая прибыль компаний в прошлом году впервые за последние 10 лет оказалась негативной, а средние убытки составили 10 тысяч латов.

Как указал представитель обслуживающей Регистр предприятий компании Lursoft Айнар Брувелис, снижение показателей бизнеса отражает общую ситуацию в экономике, где спад был аналогичным. При этом его только усугубила политика правительства по преодолению кризиса путем увеличения налогов.

Комментарии 2
Изя Генштаб6 лет назад
Методика этой статистики не учитывает следующую реалию...

С увеличением в Латвии налогового бремени и с ужесточением ОСОБЕННОСТЕЙ (особенно)Российской таможни, зарегистрированные в Латвии предприятия юридически и фактически делят активность на латвийскую и российскую.В целом ,совокупный оборот для латвийских владельцев увеличивается и в статистику не попадает оборот(и прибыль) на восточном направлении.
zz6 лет назад
Теперь понятна точка отсчёта нынешнего "роста" экономики Латвии.