Эксперты: рост ВВП на самом деле составляет только 0,1% (1)

фото

Экономика | 9 августа 2010 года, 17:29

Показатель ВВП, опубликованный сегодня Центральным статистическим управлением, безусловно, положительная тенденция в развитии экономики Латвии, считает экономист Райта Карните. Однако прирост ВВП в июле в размере 13,4% - это все-таки не совсем правильная цифра, считает эксперт.

"Цифры очень радостные, нет никаких сомнений, что экономическая ситуация в стране улучшается. Но надо помнить: для характеристики изменений ВВП применяются два показателя – это сезонно выровненные цены и сезонно невыровненные цены. Так вот, сезонно невыровненные обычно во втором квартале года достаточно высокие, по сравнению с первой четвертью. Что и демонстрирует нам цифра 13,4%. Сезонно выравненная цифра в июле тоже положительная, что, конечно, радует, но она гораздо ниже– это всего 0,1%", - пояснила радио Baltkom 93,9](http://www.radiobaltkom.lv "") экономист Райта Карните.

Как уже писал mixnews, ВВП во втором квартале в сезонно невыровненных ценах по сравнению с первым кварталом вырос на 13,4%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлом года уменьшился на 3%.

фото

Исследователь Института экономики Латвийской академии наук Янис Почс солидарен с коллегой Карните в том, что данные показатели свидетельствуют о положительной тенденции, однако также подвергает сомнению точность статистики. По его словам, разница между этим и прошлым годами может быть больше, так как показатели 2009 года являются довольно относительными.

"Новые показали говорят о том, что начинает развиваться народное хозяйство. Но оно очень зависит во многом от внешнего рынка, который тоже развивается. Но если сравнить этот год и прошлый год, то я думаю эти показатели не совсем точные. Все-таки данные за второй квартал 2009 года были более высокими за счет 2008 года, когда кризис только начинался", - сказал радио Baltkom 93,9](http://www.radiobaltkom.lv "") Янис Почс.

По словам экономиста Почса о том, что экономика приходит в себя говорит и уровень дефляции, которая в июле составила 0,6%.

"Если дефляция меньше, то цены начинают стабилизироваться. Или даже подниматься. Если уменьшается дефляция, значится уменьшился темп падения цен, а значит во многих отраслях наблюдается развитие. Цены будут подниматься, потому что покупательская способность населения повышается", - сказал Почс.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Латурасская статистика - это 3,14здёж государственного масштабу! Вотъ! :))