Зерно подорожает на 60%

фото

Экономика | 10 августа 2010 года, 10:42

Общий прирост цен на зерно в этом году может составить по сравнению с июньскими ценами до 60%, заявил в интервью порталу Nozare.lv исполнительный директор сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгар Ружа.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В то же время он отметил, что рост цен может завершиться тем, что искусственно созданный "пузырь" в ближайшее время лопнет, так как государства-потребители не смогут рассчитаться.

Как сообщалось, из-за засухи и неурожая в России цены на зерно на мировых биржах в последние два месяца поднялись на 30-40%.

"В августе Россия уже продала 5 млн. тонн зерна, а теперь согласно решению Москвы с 15 августа прекратить экспорт договоры расторгаются, зерно больше не поставляется, а те, кто его уже купил для перепродажи, не могут этого сделать, так как на них решение не распространяется. Это подрывает всю систему оборота зерна в мире, и крупные торговцы отчаянно ищут зерно, чтобы покрыть договоры. Спекулянты хорошо это знают и взвинчивают цены. Возможно, рост цен продолжится, так как по стопам Москвы идут Киев и Минск, и цены могут подняться до 60%", - сказал Ружа.

Руководитель Latraps признал, что крестьяне – в выгодном положении, потому что цены растут. Если два месяца назад пшеница стоила 80 латов за тонну, то теперь – 145 латов, при разумной цене 90-100 латов.

Однако ежедневные колебания цен приводят к тысячам латов неполученной прибыли, что очень болезненно для крестьян.

На вопрос, повлияет ли рост цен на зерно на стоимость муки и хлеба, Ружа ответил утвердительно.

фото: forexaw.com; kitchenproject.com

Комментарии