Утвержден план мер по борьбе с теневой экономикой (1)

фото

Экономика | 10 августа 2010 года, 16:19

Во вторник, 10 апреля, правительство поддержало подготовленный Министерством финансов план мер по борьбе с теневой экономикой и обеспечению честной конкуренции на 2010 - 2013 гг.

В качестве мер по борьбе с теневой экономикой будут предлагаться поощрение легально работающим компаниям, желающим выйти из "серой зоны". Также план преследует своей целью добиться того, чтобы работать "в тени" было максимально невыгодно, а легально - наоборот, максимально привлекательно.

Кроме того этот план предусматривает повышение необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума уже со следующего года. Предполагается, что первое повышение необлагаемого ПНН минимума произойдет 1 января 2011 года, потом, постепенно и в зависимости от ситуации в стране, он будет повышаться в 2012 и 2013 гг.

Это сократит издержки работодателей, а также увеличит прогрессивность налога, т.к. больше будут платить те, кто больше зарабатывает, что в свою очередь сократит желание получать зарплату в конвертах, считают в Минфине.

Отметим, что сейчас необлагаемый ПНН минимум составляет 35 латов.

Также была достигнута договоренность о введении начального декларирования, или нулевой декларации, уже с 1 июля 2011 года. Предпринимателям предлагается легализовать недекларированные резервы средств, уплатив определенный налог. В случае уплаты основного долга предлагается погашение пеней.

В целом план содержит более 60 мер.

фото: shkola.lv

Комментарии 1
ааа....6 лет назад
а план по борьбе с развалом промышленности ,создания раб.мест не пробовали огласить...)))