МВФ: надо уменьшать штаты работников госуправления (1)

фото

Экономика | 11 августа 2010 года, 14:11

Латвии не стоит снова сокращать зарплаты сотрудников госуправления, особенно центрального аппарата. Более разумно было систематично уменьшать штаты. Более того, надо обратить внимание на самоуправления, где можно урезать и оклады, и число работников, отмечает техническая миссия Международного валютного фонда. Об этом пишет delfi.

"Учитывая сравнительно низкую среднюю зарплату-брутто, правительство должно стараться уменьшить не оклады, а занятость в госуправлении", — сказано в докладе миссии, который во вторник рассматривался на заседании правительства.

МВФ отмечает, что уровень зарплат в госуправлении был довольно низок и до 2009 года, а вот число сотрудников до сих пор остается сравнительно большим.

В докладе также отмечается, что пока сокращение сотрудников происходило по принципу "сверху вниз", без системного анализа функций.

При этом МВФ считает, что в самоуправлениях можно продолжить сокращение и работников, и зарплатного фонда. Несмотря на огромный прогресс в результате территориальной реформы, число работников самоуправлений в Латвии намного больше, чем 10 лет назад, считают кредиторы. Эксперты МВФ даже подсчитали, что за счет сокращения занятости в структурах самоуправлений на 15% можно сэкономить 0,62% от ВВП. Сокращение сотрудников центрального аппарата на 5% даст экономию в размере 0,2% от ВВП.

Одновременно МВФ предлагает постепенно вводить премирование и повышать зарплаты квалифицированным работникам. Однако для этого надо разработать четкие и прозрачные принципы политики премирования.

Комментарии 1
JS6 лет назад
Da ob etom uzhe 2 goda diskussija..

Shto MVF toljko pervij raz eto skazal?