Гвильям готовится к "похоронам" Parex banka (дополнено)

фото

Экономика | 12 августа 2010 года, 07:40

Будущее Parex banka после достижения выдвинутых целей, главной из которых является возвращение вложенных в него государством денег, сейчас трудно прогнозировать, и, возможно, он прекратит свою деятельность. Об этом в интервью бизнес-порталу Nozare.lv заявил новый руководитель банка Кристофер Джон Гвильям.

Он воздержался от прогнозов, что именно произойдет с Parex после того, как он выполнит свои задачи, сказав, что «конечный результат может быть каким угодно».

«В похожей компании в Лондоне, который должен был уходя закрыть дверь и выключить свет, в конце-концов приобрел оставшиеся активы, и предприятие продолжило работать, хотя его планировали закрыть», - рассказал Гвильям, добавив, что пока не может сказать, такой ли сценарий ждет Parex, потому что предстоит пройти еще длинный путь.

"Исторически в 17 и 18 веках предприятия создавались, чтобы реализовать только один проект. К примеру, человек, который основал предприятие по производству стаканов, вложил деньги, отработал пару лет, получил свою прибыль и закрыл производство. Однако со временем люди поняли, что долгосрочная предпринимательская деятельность может быть выгодной, и некоторые предприятия стали жить дольше, чем люди. Предприятию не обязательно работать вечно. Банки иногда прекращают деятельность", - сообщил новый руководитель банка.

В банк с конца 2008 года было вложено около 800 миллионов латов государственных средств. Максимальный срок, когда следует вернуть эти деньги, - 2017 год, считает Гвильям.

Напомним, что в результате реструктуризации банка 1 августа этого года было образовано два предприятия – так называемая «хорошая» часть Citadele banka и «плохая» - Parex.

Как уже сообщало радио Baltkom 93,9, вкладчики, которые остались в "плохом" банке, до сих пор не имеют ясности относительно судьбы своих инвестиций. Так, например, акционерное общество "Первый закрытый пенсионный фонд" имеет часть инвестиций в образовавшемся в результате реструктуризации "плохом" банке Parex. Председатель фонда Анри Лейманис сообщил, что до сих пор не получен ответ о юридическом статусе вложений фонда. Лейманис также добавил, что предприятие обратилось в адвокатскую контору для рассмотрения возможности подачи иска в суд в связи с процессом реструктуризации банка.

Комментарии