Латвия начнет добывать черную икру в Балтийском море (27)

фото

Экономика | 12 августа 2010 года, 13:17

Не исключено, что уже через 30-40 лет Латвия будет добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать. С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс. "Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует", - сказал он.

По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле. Соленость Балтийского моря когда-то достигала 18-20 промилле, а сейчас она уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле.

"Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным промысловым породам - кильке, салаке и треске - может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей", - сказал Войтс.

Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не захотел размножаться в Балтийском море - оно было слишком соленым и холодным.

"Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт", - заключил гость радио Baltkom.

фото

Фото с сайта marinasdeli.com

фото

Фото с сайта izismile.com

Комментарии 27
Gennadi6 лет назад
Как мне помнится треска любит соленую воду,треска уже уходит,скоро и салака с килькой уйдут.
дуся6 лет назад
нет,лучше золото на Аляске,а можно прям в Калифорнии попробовать,а можно лес валить в Сибири...мечтатели,чесс-слово ...)))может ,заводик один-другой построить в родном отечестве?
Stason6 лет назад
Nu nu..ot baltijskogo morja cherez 30 40 let ne to chto ozero ostanetsja,eto budet radioktivnaja luzha..skoljko tonn himicheskogo oruzhija tam pohoroneno posle vtoroj mirovoj? :) sosudi prorzhaveli na stoko chto skoro budut utechki..i trogatj ego neljzha,pozhevelish i rzhavij metall dast probojnu i pizdec..eto bomba zamedlennogo dejstvija,i nechego s etim ne zdelaesh..