Молочники перестали сдерживаться и подняли цены (2)

фото

Экономика | 12 августа 2010 года, 15:11

С июня этого года молочные продукты в Латвии подорожали уже на 10-15%, и рост цен, скорее всего, продолжится - об этом говорят опрошенные представители торговых сетей и молочной отрасли, сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

В частности, представитель торговой сети Rimi Зане Эниня указала, что поставщики молочных продуктов в летние месяцы подняли закупочные цены, мотивируя это рост стоимости сырья - главным образом, молока, а также топлива, энергоресурсов, упаковочных материалов. В среднем на 10% выросли цены на творог, масло, сыр, сметану и др.

Представитель торговой сети Elvi Винета Григане-Дранде отметила рост цена на молочные продукты этим летом на 10%, и подчеркнула, что больше всего подорожали те группы товаров, на производство которых расходуется больше всего чистого молока без примесей - молоко, кефир, масло, творог, сливки. А цена йогурта, к примеру, увеличилась не так существенно.

Он отказалась дать точный прогноз относительно дальнейшего роста цен, отметив, что это зависит от ряда факторов, в том числе - стоимости коммунальных платежей, вероятного удорожания корма для скота из-за роста цен на зерновые и т.п.

Тем временем, представитель Латвийского центрального союза молочников Дайга Нолберга заявила, что закупочная цена на молоко в июне и июле оставалась неизменной и составляла 175 латов 61 сантим за тонну - это на 57% больше, чем годом ранее.

"С октября прошлого года закупочная цена постепенно росла, но молокоперерабатывающие предприятия откладывали повышение цен на свою продукцию в связи с низкой покупательской способностью жителей Латвии. Однако этим летом разница цен достигла критической массы, и предприятия были вынуждены повысить цены. В ближайшем будущем молочные продукты в магазинах не должны были бы дорожать", - сказала Норберга.

Комментарии 2
Snezhok6 лет назад
nu 4to skazat'.. budem golosovat' kowel'kom i pokupat' estonskie i litovskie molo4nye produkty >:(
IZJA (EAZY)6 лет назад
Вот вам, пипл, детишкам ...на молочишко! :((