Всемирный банк предложил Латвии урезать пенсии (5)

фото

Экономика | 13 августа 2010 года, 09:14

Латвия провела большую работу, урезая дефицит бюджета и восстав из экономического кризиса. Так считает Всемирный банк. Одновременно его представители Питер Херолд и Трумен Пакард в интервью Латвийскому радио признают, что возрождение Латвии происходит медленно.

О резком росте говорить рано. Поэтому нужно подумать о следующем урезании бюджета и долгосрочных эффективных реформах.

Специалисты Всемирного банка напомнили, что Латвийскую экономику кризис затронул очень сильно, но реформы, проведенные государством, очень ощутимы.

"Можно сказать, что выдвинутые цели даже перевыполнены. Нас приятно удивил темп, в каком были проведены реформы в социальном секторе. В краткосрочном периоде они удачны. Показатели экономики вдохновляют и каждый квартал ситуация улучшается", - заявили эксперты.

Таким образом, "доноры" считают, что экономика достигла поворотного пункта. Одновременно опасения экспертов вызывает высокий уровень безработицы - пятая часть населения Латвии не работает и это не удовлетворяет специалистов Всемирного банка. "Мы будем довольны только тогда, когда увидим длительный подъем экономики, например, когда системы образования и здравоохранения принесут результаты", - говорят они.

Одним из способов, как еще сэкономить, специалисты считают уменьшение общих издержек на пенсии. "Самые большие возможности экономии, чтобы Латвия могла успешно продвигаться в сторону ведения евро и стабилизировать бюджет, мы видим в социальном бюджете, особенно, если будут урезаны издержки на пенсии", - продолжают специалисты Всемирного банка.

По их подсчетам, ценность пенсий с 2005 по 2009 год выросла на 69%, а покупательская способность упала на четверть.

"Учитывая отдельные структурные показатели, размер пенсий резко вырос во время, когда экономика уже испытывала трудности. Никто в этом не виноват. Это механические последствия выбранной формулы подсчета пенсий, которые не особенно применимы к ситуациям, когда после длительного роста идет резкий спад", - добавили Херолд с Пакардом.

По их словам, последствия таковы, что огромные средства платятся одной группе общества, одновременно не происходит выравнивание финансовой нагрузки по всему обществу. Эксперты не предлагают больше делать урезания в сфере образования, медицины и спорта.

фото: apollo.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 5
петр6 лет назад
это вам не при опукации жить, это свобода.
информация6 лет назад
Ребят.. ну что вы гемороитесь на МВФ? Они то не в курсе какая у нас пенсия, они видят всё в процентном соотношении. Прожиточный минимум, необлагаемая налогом сумма, процент мамочкиных з/п, пенсии и другие пособия всё это красиво разложено, да так красиво, что получается что большая часть бюджета выделенного на соц. нужды и пенсии уходит на пенсии. Всё красиво на бумагах и судя по ним у нас туть пенсы все в роскоши купаются. А вы говорите тупые.. они ппц какие умные, фиг докапаешься с точки закона.
Ъ6 лет назад
этих говнюков самих пора подрезать,вместе с руководством Лаптии!