Рекордная прибыль не помешает Latvenergo поднять тарифы

фото

Экономика | 16 августа 2010 года, 08:04

В этом году госпредприятие Latvenergo планирует крупнейшую за последние 10 лет прибыль, однако это вовсе не значит, что тарифы на электроэнергию не будут повышены. Об этом 16 августа сообщает газета Dienas Bizness, отмечая, что благодаря обильному паводку, высоким ценам на электричество в Скандинавии и снижению цен на газ компания в первом полугодии заработала 50 млн латов.

"Эти показатели заставили нас пересмотреть прогноз об общей прибыли предприятия в 2010 году. Скорее всего она превысит 30 млн латов", - сообщил изданию госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце.

Отметим, что в прошлом году прибыль Latvenergo достигла 20 млн. латов, а рубеж в 30 млн. компании удалось преодолеть лишь однажды - в 2001 году, когда предприятие заработало 31 миллион и 10 тысяч латов.

Впрочем, огромные прибыли вовсе не означают, что потребители могут надеятся на сохранение тарифов на электроэнергию на нынешнем уровне. В предыдущие годы Latvenergo воздерживалось от повышения расценок по политическим причинам, но самое позднее весной 2011 года тарифы неизбежно устремятся вверх. Для этого есть две причины: во-первых, регулируемый тариф на 15-20% ниже рыночного, поэтому промышленные клиенты субсидируют население. Во-вторых, крупные дочерние предприятия Latvenergo терпят убытки, которые компания вынуждена покрывать за счет производства электроэнергии.

Комментарии