BICEPS предлагает понизить НДС на продукты питания (1)

фото

Экономика | 16 августа 2010 года, 15:31

Анализируя возможности уменьшить налоговое бремя для малообеспеченных жителей и сделать налоговую систему Латвии более прогрессивной, как один из возможных вариантов рассматривается снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольствие до 10%. Об этом говорится в исследовании Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) и Рижской высшей школы экономики.

Как рассказал исполнительный директор BICEPS Альф Ванагс, снижение ставки НДС на продовольствие прежде всего облегчит налоговое бремя для малоимущих, и таким образом будет соблюден принцип социальной справедливости.

К тому же от пониженного НДС на продовольствие государство потеряет меньше, чем от предлагаемых Министерством финансов изменений в налоговой политике, уверен Ванагс.

Кроме того, анализируя возможности сделать налоговую систему более прогрессивной и социально справедливой, исследователи предлагают, например, снизить ставку НДС на продукты питания или повысить налоги на автомобили.

Хотя правительство выступает за повышение прогрессивности налоговой политики, отнюдь не все предложения оцениваются позитивно и смогут обеспечить ожидаемый результат. "Например, отменив пониженные ставки НДС и снизив ставку подоходного налога с населения до 21%, будет достигнут прямо противоположный эффект – регрессивность повысится", – поясняет А. Ванагс.

В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что два других предложения Министерства финансов – увеличение ставки налога на недвижимость и увеличение необлагаемого минимума подоходного налога с населения – могут положительно повлиять на прогрессивность налоговой системы, однако в целом представленные правительством "Основные положения налоговой системы" совершенно четко характеризуются как регрессивные. "Осуществление данных предложений может привести к уменьшению налоговых поступлений почти на 4%", – считает А. Ванагс.

фото: forogemeinschaft-siemens.de

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Врач: - Больной перед смертью хорошо кушал?!
Роццтвенники: - О, да! С хорошим аппетитом!
Врач: - Это хорошо! :))