Овощеводы: из-за жары качество овощей в этом сезоне хуже

фото

Экономика | 18 августа 2010 года, 15:38

В этом году из-за жары и болезней качественных овощей выросло меньше, и цены на них немного выше, чем в прошлом году, заявили опрошенные овощеводы, сообщает радио MixFM 102,7.

"В этом году, в условиях жары и влажности, хорошо уродились все тыквенные - огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. Морковь, капусту и свеклу портят вредители, болезни и бактериозы, поэтому качественных овощей будет меньше, чем в другие годы", - сказала председатель правления кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня.

Жара и ливни способствуют заболеваниям растений, в том числе гнили. Наиболее чувствительны к погодным условиям оказались цветная капуста, брокколи, которые начинают гнить еще до созревания.

Тем не менее, по словам Страздини, латвийские крестьяне оказались все же в лучшем положении, чем российские, измученные засухой, и европейские, которым пришлось столкнуться с наводнениями.

Председатель правления Mārupes siltumnīcas Янис Берзиньш сказал, что в этом году урожай огурцов и томатов остается на уровне прошлого года, несмотря на аномальную жару.

Он отметил также, что рынок насыщен литовскими огурцами, и в конце августа из-за перепроизводства овощи станут дешевле.

фото: crossfitoakland.com; elderadvocacyblog.com

Комментарии