Адриан Давис: "Газпром вовсе не согласился снизить цены"

фото

Экономика | 18 августа 2010 года, 22:28

"Пресса неправильно преподнесла мое заявление: Газпром не соглашался снизить для Латвии закупочные цены на газ", — сообщил telegraf.lv глава компании Latvijas Gāze Адриан Давис.

"Газпром только согласился приступить к рассмотрению этого вопроса. С Газпромом ведутся переговоры, мы готовим необходимые материалы, но переговоры и соглашение еще впереди. Соответственно, мое заявление на заседании Народнохозяйственной комиссии было истолковано журналистами неверно — Газпром согласился рассмотреть вопрос о снижении закупочной цены, но не снизить закупочную цену. Это огромная разница", — сообщил Давис.

"Да, мой личный прогноз таков, что это произойдет и закупочная цена немного снизится, но решение Газпрома еще впереди", — заключил глава компании Latvijas Gāze.

Стоит отметить, что сообщение о том, что якобы "Газпром" снизит цены на газ в Латвии было растиражировано ведущими интернет-порталами Российской Федерации. Например, на newsru.com новость вышла под заголовком "Латвия добилась от "Газпрома" скидки".

Напомним, в июле в "Газпроме" сообщили, что не планируют предоставлять латвийской стороне скидку на российский газ. Однако в концерне отметили, что готовы уточнить объемы и ценовые показатели газовых соглашений.

Латвия пытается пересмотреть условия поставок топлива из России с начала года. По данным Eurostat, в 2009 году латвийская сторона платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии. Ожидалось, что в 2010 году в результате повышения газовых цен "Газпромом" на 38 процентов тарифы для потребителей топлива в Латвии должны были увеличиться на 15-30 процентов.

фото с сайтов zinas.nra.lv, kasjauns.lv

Источник: Телеграф
Комментарии