Шлесерс объявил об уничтожении Рижского порта

фото

Экономика | 19 августа 2010 года, 12:31

Зампредседателя Рижской думы раскритиковал министра среды Раймонда Вейониса и возглавляемое им ведомство, которые допустили создание такой ситуации. По словам Шлесерса, эстонцы через нашу "зеленую" поддержку добились такого плана и теперь только премьер способен защитить мнение Латвии в Брюсселе.

Вице-мэр столицы считает, что парламент до выборов не сможет принять особый закон для защиты Рижского свободного порта, поэтому, вероятнее всего, этот вопрос будет включен в рабочий график следующего правительства и премьера.

В свою очередь Вейонис, который вместе со Шлесерсом и министром сообщения Каспаром Герхардсом ("ТБ/ДННЛ") явился к главе правительства Валдису Домбровскису, не настаивал на своей позиции, отметив, что Минсреды всегда открыто для поисков решения.

"Не надо сгущать краски", - сказал Вейонис, отметив, что при включении Ирбенского пролива в Natura 2000, угроза развитию Рижского свободного порта может существовать только в том случае, если Еврокомиссия стала бы "еще зеленее", чем сейчас.

Тем временем Герхардс заявил, что Ирбенский пролив должен остаться таким, чтобы его можно было в долгосрочной перспективе превратить в ценные морские ворота для выхода на мировые рынки. "Любую угрозу нужно предотвратить", - сказал министр.

Домбровскис от комментариев журналистам воздержался.

Напомним, что недавно Сейм концептуально поддержал поправки к Закону "Об особо охраняемых природных территориях", который предусматривает, что в список Latvijas Natura 2000 будут включены семь морских территорий, в том числе Ирбенский пролив.

С одной стороны Латвии грозит штраф за несвоевременное включение Ирбенского пролива в список охраняемых территорий, с другой стороны, сам факт этого включения ставит под угрозу планы Рижского свободного порта по углублению акватории, чтобы в латвийскую гавань могли заходить суда типа Panamax. Также проблемы могут появиться у малых портов, поскольку в список охраняемых территорий будет включено и западное побережье Рижского залива.

Комментарии