Годманис сказал, что дает латвийцам чувство стабильности (5)

фото

Экономика | 20 августа 2010 года, 10:21

Бывший премьер-министр Латвии, а ныне депутат Европарламента Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) считает, что в стране нельзя отменять взносы на второй пенсионный уровень - это уничтожит доверие налоплательщиков и увеличит нежелание платить налоги. Такие опасения Годманис высказал в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT в пятницу, 20 августа.

По словам экс-премьера, взносы на второй пенсионный уровень дают людям чувство стабильности - на время их можно уменьшить, но нельзя отменять совсем.

Для сокращения расходов социального бюджета Годманис предложил пересмотреть принципы выплаты пособий. К примеру, сейчас детское пособие получают и малообеспеченные и состоятельные родители. По мнению Годманиса, первым выплаты надо сохранить, а вторым - отменить.

Как уже сообщалось премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис допустил возможность со следующего года полностью прекратить социальные взносы на второй пенсионный уровень, как это сделали, например, в Эстонии. Таким образом глава правительства предлагает сэкономить за счет будущих пенсионеров.

По статистике, в среднем один участник второго пенсионного уровня в Латвии накопил к настоящему моменту чуть меньше 700 латов и это сумма будет доступна после выхода на пенсию.

Общее число участников 2-го пенсионного уровня в Латвии достигло 1 114 966 человек, их средний возраст составляет 37 человек, то есть до выхода на пенсию в возрасте 65 лет им осталось 28 лет.

Комментарии 5
Ай Ой6 лет назад
Годманис сказал, что дает латвийцам чувство стабильности....--------- После мамы Вике-Фрейберга: я была мамой нации.---- Теперь появился Годманис папа латвийцев...
Котян6 лет назад
Да дело в том, что даже если он и что-то умное скажет, то всё равно будет воспринято как дерьмо. Поэтому - лучше бы молчал.
нерпа6 лет назад
Спасибо господин,что убил латвийский сахар,теперь будем стабильно жрать твой Датский,скоро страна в благодарность накормит тебя и твою семью вареньем из него.