Повышение НДС лишит жителей общественного транспорта (2)

фото

Экономика | 21 августа 2010 года, 10:21

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и сокращение государственных дотаций могут разрушить систему общественного транспорта, пишет Latvijas Avīze.

Если ставка НДС будет повышена с 10% до 21%, придется прекратить оказание услуг общественного транспорта на селе и в малозаселенных районах, кроме того стоимость проезда станет неприемлемой с точки зрения платежеспособности людей. На это в своем письме министру финансов Эйнару Репше ("Новое время", "Единство") указывает министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ).

По словам Герхардса, государство не сможет обеспечить доступность общественного транспорта для социально незащищенных категорий пассажиров, в том числе для детей дошкольного возраста, инвалидов, сирот и политически репрессированных лиц.

Также существенно вырастет число нелегальных перевозок, за счет чего вырастет теневая экономика.

напомним, в Министерстве финансов считают, что отмена пониженной ставки НДС для общественного транспорта с 1 января 2011 года принесет в госбюджет дополнительно 9,84 миллиона латов. В свою очередь отраслевые эксперты уверены, что это очень односторонний взгляд на положение вещей.

фото: social.lv; riga.mashke.org

Комментарии 2
nsv6 лет назад
Рвань хуторская в очередной раз пытается унизить народ. ДОКОЛЕ!!! Не можете поднять с колен разворованную напрочь самими же страну, уйдите к чёртовой матери.....,и ждите, когда с вас спросит за все ваши деяния народ.
ДиГриз6 лет назад
Во во, очень уж односторонний взгляд. А что делать жителям "селов и малозаселенных районов"? Крутить зимой педали по 20-30 км, что бы попасть на работу/школу?! А, ну да, это вам не интересно, это ж принесет в госбюджет аж 9,84(!) миллионов латов