В акциях с наклейками обнаружили халтуру (11)

фото

Экономика | 23 августа 2010 года, 09:17

Латвийские торговые сети и автозаправочные станции халтурят с программами лояльности клиентов: такой же товар, как они предлагают якобы со скидкой при условии предъявления специальных наклеек, которые выдаются за покупки, можно приобрести у других продавцов практически за ту же цену - и без всяких марок. Об этом 23 августа пишет газета "Телеграф".

Издание указывает, что 12 августа торговая сеть Maxima начала очередную программу лояльности, которая продлится до 13 января 2011 года: за каждые потраченные 5 латов клиент получает марку, за которые можно купить со скидкой посуду и кухонную технику. "Правда, как заметили внимательные покупатели, торговая сеть со скидой "халтурит" - тот же товар можно купить в латвийских интернет-магазинах практически за ту же цену и без наклеек", - пишет газета.

Похожую ситуацию "Телеграф" обнаружил у сети заправок Statoil, предлагающей по программе лояльности фирменные рюкзаки со скидкой. У конкурентов в Kurši очень похожие рюкзаки того же бренда можно купить за те же деньги - и без марок.

Представитель Центра по защите прав потребителей Илзе Жунде в интервью изданию сообщила, что жалоб по поводу необоснованности цен на акционные товары в центр не поступало.

Газета напоминает, что первооткрывателями так называемых акций лояльности, работающих по принципу "потрать у нас 200 латов и купи дорогой товар по большой скидке" в Латвии стали торговые сети Rimi и Maxima; позднее к ним подключились и другие, к примеру, сеть киосков Narvesen и заправки Statoil.

Выгода таких акций для торговцев очевидна: потребитель, во-первых, привязывается к конкретной сети, во-вторых, тратит больше, покупая какую-нибудь мелочь, когда до суммы в 5 или 10 латов, дающей право на получение наклейки, не хватает нескольких сантимов.

Фото В.Макарич, "Телеграф"

Комментарии 11
Татьяна6 лет назад
Если все это хорошо продумать?
мы покупаем продукты только в одной сети магазинов.
За это нам дают наклейки.
И мне совсем не нужно в инет-магазине тратить Н-ную сымму за товар от фирмы BOCSH, ВЕДЬ Я НА ЭТУ СУММУ КУПИЛА НУЖНЫЕ МНЕ ПРОДУКТЫ.
А потом только доплатила немного, и хорошая техника у меня на кухне.
И не надо про "зомби". Головой подумать тоже не лишне. :-)
Трезвомыслящий человек6 лет назад
Я вообще уже в детстве тотально отказался зомбироваться и программироваться как собачка Павлова. Эту информацию я знал уже много лет и вообще не брал ни каких наклеек и никаких карт, которые мне предлагали бесплатно - это же очевидно, что это может быть только сыр в мышеловке и не более.
пуп земли6 лет назад
забила на стаканы. и ребёнку запретила о них переживать. один взяли, для кисточек и харе. что-то напрягает меня отказ макдональдса от них...