Эксперт: Налог на недвижимость уничтожит Латвию (15)

фото

Экономика | 24 августа 2010 года, 20:28

Введение налога на недвижимость приведет к тому, что в Латвии жилье будет распродаваться по бросовым ценам. Это произойдет из-за того, что большая часть жителей не сможет уплатить налог. С таким заявлением выступил доктор юридических наук Андрис Плотниекс.

"С давней мечтой латышей о своем кусочке земли будет покончено", — заявил эксперт Neatkarīgā Rīta Avīze. Компаниями по недвижимости останется только скупать жилье у латвийцев и перепродавать иностранцам, которые хотят получить вид на жительство.

Хотя эти меры на время и оживят латвийскую экономику, в долгосрочной перспективе, по словам Плотниекса, "замена населения на "дачников" не только изменит национальный состав и само лицо Латвии, но и потянет вниз налоговые доходы, приблизив нашу финансовую систему к коллапсу".

"Налог на недвижимость станет метлой, которая расчистит регионы Латвии от коренного населения для потенциальных зарубежных покупателей. Причем, из России желающих будет меньше. Намного больше их будет из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Много желающих будет также и из проблемных зон ближнего востока", - заявил Плотниекс.

Комментарии 15
Дмитрий6 лет назад
Любая, даже самая явная глупость есть тчательно замаскированый план. В данном случае это продать родину и по тихому слинять.
sss6 лет назад
зачем иодсказываешь?
Полина6 лет назад
мне вот на днях пришло письмо из департамента финансов РД о том, что я должна уплатить налог. 38 латов + еще 4 сантима долга. хорошо что время дают до 15 ноября - заранее присылают. только вот я не понимаю - налог с таким же названием с меня в размере 2.45 дерет домуправление. и еще налог на землю. короче, я себя иногда чувствую такое феодальшей - с громадной недвижимостью!