Латвия превратилась в экспортера золота (3)

фото

Экономика | 25 августа 2010 года, 07:47

За минувшие годы Латвия превратилась из импортера в экспортера золота - драгоценный металл, который ломбарды и специализированные фирмы с удовольствием скупают у жителей, продается на переплавку за рубеж. Причем если в нашей стране обладателям золотых колечек, цепочек и серёжек позарез нужны деньги, то повсюду в мире люди, наоборот, стремятся превратить свободные средства в золото. О такой тенденции 25 августа пишет газета Latvijas Avīze.

Издание отмечает, что с начала XXI века цены на золото на мировых рынках неуклонно растут, а вместе с ним растут и суммы, которые предлагают латвийские скупщики желтого металла.

"Трудно себе представить, чтобы, к примеру, туфли или пальто, отслужившие десять лет, сегодня продавались как поношенные за ту же цену, по которой приобретались. А с золотом так и есть. За золотые украшения, приобретенные несколько лет назад к примеру по 500 долларов за унцию, или 11-12 латов за грамм, сегодня можно получить столько же. Вдобавок, продавая их не как ювелирные изделия, а как менее ценный золотой лом", - рассказал газете глава Латвийского бюро пробирования Петерис Брангулис

Выгоду из сложившейся ситуации извлекают не только жители, у которых накопилось много золота, но и торговые предприятия - для многих из них скупка драгметаллов стала бизнесом, позволяющим выживать, поскольку внутренний спрос на золото упал на 60%, отметил Брангулис.

По его словам, обычная схема, по которой работают такие предприятия - покупка золота, его очистка и продажа по более высокой цене за рубеж. Там, попадая на заводы, латвийский лом, в основном, переплавляется в инвестиционное золото - слитки и монеты, спрос на которые во всем мире по-прежнему растет.

Работающие в этой сфере предприниматели отмечают, что теоретически перерабатывать золото можно было бы и в Латвии, но тут нет ни одной фирмы, способной изготовить инвестиционное золото, отвечающее всем стандартам. Ведь людям, которые его покупают, важен бренд и технология. Зато поставленная в Латвии проба за рубежом никого не смущает. Одной из причин, по которой золото выгоднее вывозить из страны заключается в том, что при экспорте не нужно платить налог на добавленную стоимость.

Комментарии 3
AUT6 лет назад
А, скажем, на Кавказе и в Закавказье многим людям до сих пор удобнее считать стоимость
автомобилей, домов и штанов в баранах, а не каких-то там бумажках или золоте.
Вспоминаем: "Значит так - двадцать баранов... Двадцать пять... Двадцать. Холодильник
Розенлев... ... Финский, хороший. И почетная грамота... И бесплатная путевка! ... В
Сибирь!"
пенсионерка6 лет назад
когда нечего кушать - продаешь то что покупают, к сожалению мне практически каждый месяц приходится продавать то колечко,то кулон купленных еще в благославенном СССР, потому что 140 лат пенсии за работу всю жизнь не хватает, когда кончаться золотые вещчички придется помирать
Mix6 лет назад
Ещё раннее Латвия стала экспортёром дорогих автомобилей. Мы круты! Гыг :)