Сейм отменил акциз на газ до лета 2011 года (дополнено)

фото

Экономика | 25 августа 2010 года, 14:51

25 августа Сейм в срочном порядке принял во втором, окончательном чтении поправки к закону "Об акцизном налоге", предусматривающие не применять налог с 1 сентября нынешнего по 30 июня будущего года. Об этом рассказал радио Baltkom 93,9 председатель комиссии по народному хозяйству Вентс Арманд Крауклис.

За поправки проголосовали 84 депутата, голосовавших против и воздержавшихся не было.

По словам Крауклиса, после двухмесячной работы наконец достигнут положительный результат. Он отметил, что нынешний отопительный сезон и так будет очень сложным, а акциз на газ еще больше осложнил бы ситуацию.

фото

"Я очень рад, что наконец удалось уговорить правящую коалицию пойти на компромисс. Очень хороший компромисс как для населения Латвии, так и для самоуправлений. Плата за отопление будет на 5-6% меньше, чем если бы акциз был введен. И второе, не менее важное, этот законопроект поможет Latvijas gāze вести переговоры с Газпромом о снижении закупочной цены на газ для Латвии", - пояснил Крауклис.

По его словам, следующий парламент еще раз рассмотри данный законопроект, проанализирует ряд факторов: какая будет цена на газ, какая будет экономическая ситуация в стране, и тогда примет решение. "Может Сейм еще раз отложит на время введение акциза на газ", - заявил глава комиссии по народному хозяйству.

фото: vrnnews.ru

Комментарии