Мелкие акционеры хотят взыскать с Parex 850 тыс. латов убытков

фото

Экономика | 26 августа 2010 года, 17:42

Миноритарные акционеры Parex banka направили совету банка запрос, в котором указано желание взыскать с членов правления банка убытки, которые понесло кредитное учреждение в результате продажи за 100 долларов США Белорусской компании Pareks Līzings.

Миноритарные акционеры Amber Trust, DCF Fund и Firebird в лице адвоката Виктора Тихонова заявили, что в результате продажи Pareks Līzings в Белоруссии банк и его акционеры понесли убытки в размере 850 тыс. латов.

Также акционеры намерены подать иск в Конституционный суд о несоответствии статьям 1-й и 105-й Конституции статьи 59.5 закона о кредитных учреждениях, которая позволила совету Parex banka"трижды увеличить основной капитал банка без участия миноритарных акционеров, что пропорционально уменьшило долю их участия в основном капитале банка в четыре раза.

Тихонов подчеркнул, что данная статья противоречит директивам ЕС, так как предоставляет назначенному мажоритарными акционерами совету права распоряжаться акциями миноритариев, что существенно уменьшило пропорцию их участия в капитале банка.

Комментарии