Домбровскис: ставку налога на жилье следует поднимать постепенно

фото

Экономика | 26 августа 2010 года, 21:44

Ставку налога на жилье в Латвии следует поднимать постепенно, сохраняя ограничение его роста в 25%, обещал в интервью Latvijas radio премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Он отметил разнообразие мнений о налоге на жилье, указав при этом, что слухи о его 1,5-процентной ставке не имеют оснований. "Постепенно ставку налога на жилье нужно будет повышать, поскольку в настоящее время она действительно низка, но в этой сфере нельзя принимать непродуманных решений", - сказал он, добавив, что повышать ставку до 1,5% нельзя.

В настоящее время в Латвии к жилплощади кадастровой стоимостью меньше 40 тыс латов применяется ставка налога в размере 0,1%, от 40 до 75 тыс латов - 0,2%, свыше 75 тыс латов - 0,3%.

По мнению Домбровскиса, налог для для этих групп может быть повышен соответственно до 0,2%, 0,4% и 0,6%.

"Нельзя поддерживать очень резкое повышение этого налога, при этом нужно сохранить 25-процентное ограничение роста налога на недвижимость", - пояснил Домбровскис.

Как сообщалось, техническая миссия МВФ рекомендовала Латвии увеличить ставку налога на недвижимость (НН) на жилые дома, максимальную ставку приравняв к общей ставке НН в 1,5%.

фото с сайта meget.kiev.ua, dom.com.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии