Вступил в силу Закон о налоге для микропредприятий

фото

Экономика | 1 сентября 2010 года, 14:18

1 сентября вступил в силу Закон о налоге для микропредприятий, призванный облегчить существование малых предприятий, информирует Служба госдоходов. Министр экономики Артис Кампарс считает, что программа поддержки микропредприятий позволит за четыре года заметно улучшить деловую активность, и Латвия по числу предприятий на 1000 жителей достигнет среднего показателя по Евросоюзу. Об этом пишет Delfi.

С сегодняшнего дня ставка налога для микропредприятий составляет 9% от годового оборота предприятия. Этот налог платится четыре раза в год за оборот каждого квартала до 15-го числа следующего месяца.

Плательщиками налога для микропредприятий могут стать: индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство, физическое лицо, зарегистрированное в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность, общество с ограниченной ответственностью.

Микропредприятия должны соответствовать трем критериям: 1) его участники — физические лица, участники ООО — физлица — одновременно и члены правления; 2) годовой оборот не превышает 70 000 латов; 3) число сотрудников — не более 5 человек, а месячный доход каждого из них не превышает 500 латов.

Если физлицо участвует в нескольких ООО, либо одновременно является владельцем индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства и т.п., то право платить новый налог имеет лишь одна из этих форм хозяйственной деятельности.

Статус плательщика налога для микропредприятий можно получить во время регистрации в Регистре предприятий, заявив о таком желании. Физлицо, намеревающееся вести хозяйственную деятельность, для получения этого статуса должно заполнить специальный регистрационный бланк и подать на рассмотрение СГД.

Уже зарегистрированным индивидуальным коммерсантам и т.п. до 15 декабря 2010 года нужно подать в отделение СГД по месту регистрации заявление на приобретение нового статуса. Тогда 9-процентный налог к ним будет применяться с 1 января 2011 года.

Министр экономики Артис Кампарс уверен, что ведение пониженной ставки налога на микропредприятия позволит до конца года создать не менее 900 новых фирм. Он указывает, что сейчас в Латвии на 1000 жителей приходится 31 частное предприятие, тогда как в среднем по ЕС — 50. По его мнению, с увеличением числа микропредприятий в стране улучшится ситуация с занятостью, особенно в регионах.

фото: bahen.intwaybiz.com; zlobanov.livejournal.com

Комментарии