Производители против повышения НДС на лекарства

фото

Экономика | 1 сентября 2010 года, 20:20

Крупнейшие производители медикаментов в Латвии Grindeks и Olainfarm считают, что планы повышения НДС на лекарства до 21% сделают их менее доступными для потребителей.

"Никакого большого влияния для Olainfarm как предприятия это решение иметь не будет, но покупательная способность людей снизится еще больше, а последствия для здоровья, и так не лучшего, будут негативными", - заявил порталу Nozare.lv член правления предприятия Салвис Лапиньш.

Он также отметил, что в случае повышения НДС Olainfarm больше сконцентрируется на экспорте медикаментов.

Представители Grindeks также заявили, что повышение НДС сделает лекарства менее доступными для пациентов.

"Красная черта в доступности здравоохранения для населения уже давно пройдена, о чем свидетельствует резкое ухудшение показателей здоровья латвийцев и здравоохранения, по которым Латвия занимает последние места в ЕС. Выгода в этом случае будет только кажущейся, так как устранение последствий государству обойдется намного дороже", - заявил руководитель торгового отдела Grindeks Эгил Юршевиц.

Министерство здравоохранения также не поддерживает повышение НДС на лекарства, если не будет введено компенсационных механизмов. Вместо этого, по мнению министерства, нужно принимать меры по ограничению доступности алкоголя и табачных изделий, в том числе и путем повышения акциза.

Комментарии