Кампарс против господдержки газовых ТЭЦ (1)

фото

Экономика | 4 сентября 2010 года, 19:51

Министр экономики Артис Кампарс призывает коллег на правительственном заседании во вторник поддержать предложение Минэкономики запретить государству поддерживать когенерационные станции (теплоэлектроцентрали), работающие на природном газе.

Об этом сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

"В понедельник Кампарс призовет министров принять важное политическое решение, предусматривающее в дальнейшем поддержку только тех ТЭЦ, которые в производстве электроэнергии используют возобновляемые энергоресурсы", — рассказал советник министра Сандрис Сабаевс.

Подготовленные Министерством экономики и уже одобренные на заседании правительственного комитета поправки к соответствующим правилам Кабмина предлагают с 1 ноября этого года запретить господдержку когенерационных станций, работающих на природном газе, что должно будет способствовать повышению конкурентоспособности ТЭЦ, использующих возобновляемые источники энергии, такие как торф, древесные опилки и древесный уголь.

По мнению Кампарса, это продемонстрирует, что долгосрочный приоритет государства — "зеленая" энергия и будет стимулировать предпринимателей использовать возобновляемые энергоресурсы. Кроме того, таким образом Латвия может стать энергонезависимой.

На сегодня Латвия по удельному весу возобновляемой энергии в Евросоюзе на втором месте после Швеции. Планируется, что доля "зеленой" энергии в стране к 2020 году достигнет по крайней мере 40%.

Комментарии 1
Snezhok6 лет назад
o daaa! a skol'ko stojat eti vozobnovljaemye isto4niki energii? i skol'ko vybrosov v atmosferu oni delajut? kto to ho4et polu4it' horowij gos zakaz ja tak ponimaju.