Производители: бюрократия вставляет экспорту палки в колеса

фото

Экономика | 5 сентября 2010 года, 10:29

Вместо того, чтобы все ресурсы направить на производство экспортных товаров, предприниматели вынуждены оплачивать дополнительных работников, чтобы подготавливать бумаги для чиновников. Такое мнение в ходе дискуссии с политиками высказали представители некоторых сфер предпринимательской деятельности.

Так, член правления производителя мебели Daiļrade koks Андрис Янсонс выразил непонимание тем, почему производители обязаны заполнять так много бумаг.

В свою очередь представитель общества Zemnieku saeima Майра Дзелзкалея указала на то, что все административные и бюрократические элементы - это не только работа, но и расходы.

"Я представляю общественную организацию, которая длительное время сотрудничает с различными министерствами и законодателями. То, что происходит - просто удивительно. Приходим в министерство или учреждение оговорить новую процедуру, а там нам отвечают, что мы пришли всего с одним документом, и это ничего не дает, т.к. надо еще 15 таких! Для того, чтобы подготовить все бумаги нужны дополнительные работники. И вместо того, чтобы производить продукцию, которую можно было бы экспортировать, мы готовим бумаги", - рассказала Дзелзкалея.

фото: decouplingblog.com; workforall.net

Комментарии