Специалист: кризис в строительной отрасли очень глубок

фото

Экономика | 5 сентября 2010 года, 14:38

Кризис в строительной отрасли очень глубок, и перспективы на будущее мрачны, так как в Латвии нет предпосылок для развития отрасли, заявил председатель правления Skonto būve Гунтис Равис.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Кризис в отрасли очень глубок. Строители борются за выживание, часто неразрешенными методами. Чтобы побеждать в конкурсах, компании безответственно и сознательно демпингуют, а затем отказываются от заказов", -сказал он.

Вторая проблема состоит в том, что отрасль пытается экономить за счет качества. Небольшие компании не платят налогов в полном объеме, нечестная конкуренция в отрасли стала очень острой.

"В Латвии строители поставлены в дискриминирующую по сравнению с остальной Европой ситуацию. Почему? Потому что, во-первых, все европейские страны разогревают экономику, инвестируя в объекты инфраструктуры – дороги, железные дороги, мосты. Латвия этого не делает, и это огромный удар для отрасли и экономики в целом", - сказал Равис.

Во-вторых, в Латвии приостановлены проекты частно-публичного партнерства. В-третьих, из-за налоговой политики в страну не идут частные инвесторы и ничего не строится.

Большинство квалифицированных латвийских строителей уже уехало за границу, специалистов уже не хватает.

"На какой рынок в Латвии можно надеяться? Кошельки самоуправлений в будущем году будут еще более пусты, следовательно, ожидать заказов на крупные объекты не приходится. Частных инвесторов также мало, в строительстве жилья перспектив я не вижу, так как рынок стоит и банки не возобновляют активного кредитования", - сказал Равис.

Он считает, что ситуация в отрасли не улучшится, если не изменится отношение к инвестициям в инфраструктуру. Ежемесячно банкротами становятся около 200 небольших строительных фирм.

Комментарии