Европа подсказала Латвии способы борьбы с "умным Путиным" (48)

фото

Экономика | 6 сентября 2010 года, 07:39

Вся Европа должна быть солидарна по поводу поставок российского газа - об этом в интервью газете Dienas Bizness заявил Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Он подчеркнул, что готов поддержать Латвию на переговорах с "Газпромом".

"Да, "Газпром" наш партнер, но ничего больше. К сожалению, в Латвии газ на 30% дороже, чем в Германии, а газовая биржа и вовсе не доступна. Почему? Потому так был заключен договор", - сказал еврокомиссар в интервью изданию.

По словам Эттингера, помочь выйти из этой ситуации страны ЕС могут только сообща, и в дальнейшем на переговорах с "Газпромом" они должны думать не только о собственной, но и об общей выгоде.

"Ни от чего больше Европа не зависит так сильно, как от энергопоставок. Путин умен и думает, что на его столе находятся все кнопки, чтобы контролировать Европу. В его глазах газ это не только энергоресурс, но и политический инструмент, и именно поэтому Европе так важно быть единой", - подчеркнул Эттингер.

Для уменьшения энергозависимость от России еврокомиссар порекомендовал странам Балтии, во-первых, проложить газопровод, который позволил бы поставлять газ из Польши и Германии, а во-вторых, создать альтернативные пути поставок, к примеру, приспособив свои порты для судов со сжиженным газом.

Комментарии 48
клопику4 года назад
если б да кабы , во рту бы выросли грибы и тогда бы был не рот, был бы целый огород
morish4 года назад
Латвии надо изпользовать свой газ-пукнул,собрал в балончик и по надобности изпользовал"БИЗНЕС"
Константин4 года назад
ХА! ХА! ХА!