Годовая дефляция в августе составила 0,3%

фото

Экономика | 8 сентября 2010 года, 14:13

В августе средний уровень потребительских цен по сравнению с августом прошлого года был на 0,3% ниже, сообщает Центральное статистическое управление.

В течение года цены на товары выросли на 1,4%, на услуги - уменьшились на 4,4%, передает радио MixFM 102,7.

В августе по сравнению с июлем потребительские цены уменьшились в среднем на 0,7%, в том числе на товары - на 1%, а цены на услуги не изменились.

В августе 2009 года по сравнению с июлем цены снизились на 1%.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 1,8%.

Наибольшее влияние на уровень цен в августе оказало удешевление продуктов питания и связанных с транспортом товаров и услуги, а также удорожание товаров и услуг, связанных с содержанием жилья.

В августе произошло сезонное удешевление овощей на 22,8%. Под влиянием акций упали цены на кондитерские изделия, мясные продукты и рыбу.

Продолжали дорожать молоко и молочные продукты, а также сыр - соответственно на 2,3% и 3,9%. На 2,6% подорожали фрукты. Дороже стали свежее мясо, растительное масло и жиры.

В транспортной группе наибольшее понижающее влияние оказало снижение цен на горючее - на 1,1%, в том числе на бензин на 1,2%, на дизельное горючее на 0,9%. Под влиянием скидок упали цены на велосипеды, автозапчасти и автопринадлежности.

Под влиянием акций и распродаж дешевле стали товары личного ухода, обувь, одежда, мебель и оборудование для дома, бытовые приборы и алкоголь.

На 1,2% выросла плата за аренду жилья, на 0,9% подорожали связанные с содержанием жилья услуги.

фото: finance.rol.ru

Комментарии