Репше: спад экономики остановился

фото

Экономика | 8 сентября 2010 года, 16:42

Спад экономики Латвии остановился, заявил министр финансов Эйнар Репше, комментируя новейшие экономические показатели. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"ВВП в течение квартала вырос на 0,8%, и это больше, чем предварительная оценка, следовательно, темпы прироста ВВП растут. Это еще раз подтверждает, что спад экономики остановился, потому что ВВП растет уже второй квартал подряд, что во всем мире принято считать концом рецессии", - сказал Репше.

Улучшение показателей ВВП связано в основном с ростом промышленного производства. Хотя в квартальном разрезе ВВП растет, в годовом по-прежнему наблюдается спад в размере 2,1%. Однако и эти данные по сравнению с предварительной оценкой оказались на 0,9 процентного пункта.

Однако нужно отменить, что дальнейший рост ВВП в большой мере связан с внешнеэкономической активностью, так как внутренний спрос из-за ограниченности финансовым средств остается низким.

Наибольший прирост во втором квартале показали как раз связанные с экспортом отрасли - обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, добывающая промышленность и снабжение ресурсами, а также отрасли транспорта и связи.

Наибольший спад по-прежнему наблюдается в строительстве и финансовом секторе.

фото: kasjauns.lv

Комментарии