Эксперты: лучше пусть будет инфляция

фото

Экономика | 8 сентября 2010 года, 17:36

Период дефляции в Латвии завершился, и уже в сентябре, вероятнее всего, вернется инфляция, заявили опрошенные порталом Nozare.lv банковские аналитики.

По мнению экономистов, августовское снижение цен по сравнению с июлем обусловлено сезонными тенденциями на рынке продуктов питания, в частности, овощей и фруктов, тогда как все остальные тенденции свидетельствуют о росте цен.

По мнению старшего экономиста Nordea banka Андриса Страздса, изменения в обороте розничной торговли, объеме кредитов и депозитов свидетельствует о том, что денежные средства населения и расходы начали расти. Это означает, что у предпринимателей больше нет стимулов к снижению цен.

Как заявила старший экономист Swedbank Лия Страшуна, осенью ожидается рост цен на продовольствие и счетов на отопление, а подорожание продуктов первой необходимости уменьшит потребление остальных товаров.

По мнению Страшуны, небольшая инфляция не должна внушать тревоги, так как для экономики это более здоровое явление, чем дефляция. Однако следовало бы минимизировать влияние инфляции на малообеспеченные слои населения.

Комментарии