Северный транспортный коридор начнут строить в 2013 году (1)

фото

Экономика | 8 сентября 2010 года, 19:16

Строительство Северного транспортного коридора (СТК) в Риге начнется в 2013 году, заявил сегодня на заседании комитета по проекту вице-мэр столицы Айнар Шлесерс.

Первая очередь СТК предусматривает строительство магистрали-дублера улицы Бривибас. "У Рижской думы есть политическая воля начать этот проект, но решающей будет поддержка правительства", - подчеркнул он.

По оценке международных экспертов, если не построить СТК, то в ближайшие 30 лет латвийская экономика потеряет 2,5 млрд. евро (1,75 млрд. латов). Эти убытки возникнут из-за транспортных пробок, дополнительного потребления горючего, тогда как при прокладке трассы может быть создано по крайней мере 50 тыс. новых рабочих мест.

Протяженность СТК составит около 30 км. Это будет скоростная и удобная трасса, которая пересечет столицу с запада на восток в обход исторического центра. На западе СТК соединится с Рижской окружной дорогой возле Бабите, на востоке - с Видземским шоссе возле Берги. Проект разделен на четыре этапа, самым сложным из которых является пересечение Даугавы.

Стоимость строительства СТК оценивается в 1,5 млрд. евро (1,05 млрд. латов), в том числе вторая очередь потребует свыше 1 млрд. евро (700 млн. латов).

Комментарии 1
proc6 лет назад
А у нас бывают проекты менее миллиарда?