Исследование: зарплаты начнут расти в 2012 году (36)

фото

Экономика | 9 сентября 2010 года, 13:18

Более стремительный рост зарплат на латвийских предприятиях ожидается в 2012 году, свидетельствуют данные исследования компании по подбору персонала Fontes grupa. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В этом году месячные оклады работников уменьшились в среднем на 1,1%, общая годовая зарплата - на 1,4%. Небольшое увеличение зарплат ожидается в будущем году, а более стремительное - в 2012 году.

По данным ежегодного исследования зарплат Fontes, в 2011 году руководители предприятий планируют небольшое увеличение зарплат по сравнению с предыдущим годом - на 1,7% в месяц увеличатся основные зарплаты и на 2,1% - общие годовые зарплаты. Говоря о будущем, они отмечают, что в 2012 году зарплаты могут вырасти на 4%.

Как сообщила старший консультант Fontes grupa Инесе Камаруте, часть руководителей предприятий планируют замораживание зарплат и в будущем году, но в нынешнем году меньше стала доля предприятий, которые собираются снижать зарплаты.

Факторами, которые в наименьшей мере влияют на изменение зарплат, являются давление профсоюзов, приближение цен к уровню ЕС и риск эмиграции работников.

В предыдущие 12 месяцев 56% предприятий внесли изменения в месячные зарплаты, 35% - в систему премий, 57% - в политику льгот и поощрений.

По отдельным позициям в этом году наблюдается и прирост зарплат, но этом связано в основном с желанием удержать хороших работников.

О позитивных переменах на рынке труда свидетельствует факт роста числа организаций, которые увеличили число работников. Однако общая динамика остается негативной, хотя сокращения и стали менее масштабными, указала представитель Fontes grupa.

57% предприятий в предыдущие 12 месяцев сократили число работников.

Fontes в 2009 году исследовала 241 предприятие, на которых работают около 50 тыс. человек.

Комментарии 36
STELLA JOBAVA4 года назад
Cука фсбшная... ну какая из тебя Тинатин... ты русское животное- мозгожопый глист Блядимира Лилипутина))).... МОЛОДЦЫ, РАШЕН ШВАЙНЫ- СПАСЛИ ДАЧКУ ВОБЛОГЛАЗОГО ПЕДИКА, - З000 УТОПШИХ, 24 000 ПОСТРАДАВШИХ... ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБОВЬ МОЗГОЖОПЫХ К СВОЕМУ ПЕДОФИЛУ ВОВКЕ)))))
STELLA JOBAVA4 года назад
WENN SIE russische Schweineproduktion-ist es nicht verwunderlich, dass SIE DIE RUSSISCHE Schweinestall Lob, aber wenn ihr Deutschen, bedeutet dies, IDIOT ...))))
СГС4 года назад
Не знаю как в Латвии, но у нас в Казахстане, повышения зарплат как огня боятся... повысят зарплаты на 5 - 10 % тут же цены подскакивают. в итоге реальные доходы падают на 10 - 15 %