Латвии предсказали вторую волну банкротств

фото

Экономика | 13 сентября 2010 года, 07:39

Будущей весной Латвию может ожидать вторая волна банкротств предприятий - такое мнение в газете Dienas Bizness высказал заместитель директора Администрации неплатежеспособности Хелмут Яуя.

По его словам, в странах, переживающих рецессию, обычно следуют две волны банкротств - сначала прогорают фирмы, которые вообще не были готовы к кризису, а затем, когда экономика уже начинает выздоравливать, терпят фиаско компании, которые держались из последних сил и не готовы к новым потрясениям.

"Особенно это актуально, когда в страну приходят новые, сильные инвесторы с более высокой конкурентоспособностью. Такие процессы происходят фактически во всех случаях рецессий. Хотя это и не аксиома", - сказал Яуя.

В качестве примера он привел Великобританию, где во время выздоровления экономики банкротировало множество предприятий.

Эксперт считает, что из всех отраслей латвийского народного хозяйств наиболее уязвимы строительство и недвижимость, а также розничная торговля. "Речь идет о двух сферах, которым и в будущем придется бороться за выживание и не исключено, что часть работающих в этих отраслях компаний прекратит свое существование", - заключил Хелмут Яуя.

Комментарии