Молочная отрасль Латвии может повторить судьбу сахарной (12)

фото

Экономика | 15 сентября 2010 года, 13:52

Министр земледелия Янис Дуклавс не выполняет обещаний поддержать получение сельчанами финансирования Евросоюза в размере 9 млн. латов на модернизацию производства молока в обмен на гарантии о том, что молоко не будет вывозится из Латвии. Как пишет financenet.lv, с таким обвинением в адрес Дуклавса выступили молочные кооперативы Trikāta KS, PKS Dzēse и Piena partneri KS.

По их мнению, министр не участвует в процессе утверждения в правительстве соответствующих правил, и это дает повод для подозрений о лоббировании интересов крупных переработчиков молока.

Молочные кооперативы утверждают, что бездействие Дуклавса "ставит под угрозу дальнейшее существование отрасли производителей молока, не говоря уже о том, что сельчане лишаются возможности развивать собственную переработку и производить свои конкурентоспособные молочные продукты". Производители молока заявили, что опасаются повторения ситуации с ликвидированной латвийской сахарной отрасль.

По мнению сельчан, это лишь вопрос времени, когда латвийские молокоперерабатычвающие предприятия будут проданы иностранцам. И следующий вопрос на повестке дня - у кого эти комбинаты будут закупать сырье - у местных или зарубежных производителей. "Учитывая возможное перепроизводство молока в Европе, выбор будет сделан в пользу европейских производителей", - заключают кооперативы.

"С 2015 года в ЕС отменяются молочные квоты и сильные западноевропейские производители молока выдавят нас с рынка. В плане объемов нам будет трудно тягаться с европейскими молочными "монстрами", какими бы современными ни были наши фермы. Учитывая развитие технологий, вести молоко из-за границы будет рально, и это произойдет, если мы своевременно не подумаем о модернизации процесса производства молока и развитии его переработки", - считает председатель правления кооператива Dzēse Марис Петревич.

Напомним, что молочные кооперативы Trikāta KS, Dzēse и Piena partneri KS подтвердили министру земледелия свою готовность реализовать общий проект по переработке молока. Он предусматривает создание нового производства сыра и молочного концентрата на базе АО Trikātas Siers, чтобы обеспечить гарантированные закупки молока у сельчан и выпускать продукцию как для местного рынка, так и на экспорт.

Комментарии 12
stafik6 лет назад
da,razbazarili vsjo 4to bilo,i v derjme topjat vsjo 4to ostalosj.
Snezhok6 лет назад
nel'zja povysit' nalogi na vvozimoe po toj pri4ine 4to my v evrosojuze i protekcionizm tut karaetsja wtrafami. takoe tol'ko na vvozimoe iz vne ES. slava ES! >:)
stafik6 лет назад
ja voobwe neponemaju,kak mogut privoznie produkti stojatj de6evle 4em mestnie,vmesto togo 4tobi podnimatj na6u ekonomiku,na6i politikosi zastavljajut nas na6i denjgi otdavatj drugim stranam,kotirie razvivajutsja za NA6I denjgi,po4emu neljzja povisitj nalogi na vvoznie produkti i ponizitj na mestnie,gospoda politikani vi ne patrioti svoej strani,vi prosto prodazhnie tvari,vi ne svoim delom zanimaetesj,vam ne denjgi lopatoj gresti nado,a razbrasivatj navoz na poljah na6ih mnogostradaljnih fermerov,tolku togda ot vas bolj6e budet.